Alexandre Vassiliévitch Koltchak (1874-1920)

Lot 46
Aller au lot
2 000 - 3 000 EUR
Résultats avec frais
Résultat : 33 280 EUR

Alexandre Vassiliévitch Koltchak (1874-1920)

Lettre manuscrite adressée à Sophie Koltchak et son fils, 16 septembre 1919, Omsk, encre noire, 2 f., 4p. 

Колчак, Александр Васильевич (1874-1920)
Важнейшее письмо, описывающее жизнь А Колчака в Омске условия работы и мысли
Рукописное письмо супруге Софье Колчак и сыну, 16 Сентября 1919 года, Омск, бланк Верховного правителя, 2 листа, 4 страницы, зеленые чернила.
« Дорогая и милая Сонечка. Вчера я послал телеграмму, не рассчитывая найти несколько минут свободного времени, чтобы написать тебе хотя бы коротенькое письмо.
Я третьего дня вернулся с фронта и сейчас уезжаю туда обратно. С 1-ого Сентября я начал наступление и отбросил большевиков верст на 100 к западу […] Вот уже 2 недели, как идут упорные кровопролитные бои.
Характер войны сильно изменился и обе стороны дерутся с возрастающим ожесточением. В большинстве случаев в плен не берут. Красные считают мой фронт главным и снимают отовсюду резервы, делая невероятные усилия, что бы удержать мои войска. Они понимают, что я их враг непримиримый и беспощадный. До сих пор я не могу еще быть окончательно уверен в решительном разгроме противника, хотя и делаю все что могу для этого. Не сердись на меня за мое молчание. Я не могу физически тебе писать в период испытаний, неудач и забот, которые легли на меня тяжестью о которой никто не может иметь представление не испытав ее лично. У меня нет личной жизни -я удивляюсь сам своему безразличию, ко всему, что не связано с борьбой, с войной за восстановление Родины нашей. Все остальное далеко от меня и как-то пустота в отношении себя и всех близких и окружающих меня людей делают меня, вероятно, очень тяжелым и неприятным. Но жребий брошен я буду вести борьбу до конца, шагая через все и не останавливаясь не перед чем. Я перевел тебе 30000 франков. Это превышает мои личные средства и раньше конца октября я не смогу сделать тебе перевода. Повторяю, что ты ни одну минуту не должна забывать, что я могу перестать существовать каждый день и каждый час? Что делает мой милый и дорогой Славушок. Я часто вспоминаю о нем и думаю какую судьбу получит мой сын, которого я очень люблю и которому я хотел бы помочь достичь хотя бы часть того, чего достиг я. Когда я увижу его и тебя - не знаю, но я буду рад когда это случится. Но рад, что вас нет вблизи меня теперь, когда я не принадлежу себе и когда я только служу Родине, в самой тяжелой обстановке, какую мог когда-либо предвидеть. Но ничего. Все пройдет и проклятое пятно большевизма будет стерто как грязь с лица Русской Земли-я все таки положил хорошее для этого основание и десятки тысяч предателей уже не воскреснут […] ».
Mes ordres d'achat
Informations sur la vente
Conditions de ventes
Retourner au catalogue